2016「ホットサンド・ワールドカップ」at おじか

2016「ホットサンド・ワールドカップ」at おじか

立派なレシピ本ができそうなホットサンド各種が並ぶ。 ますますグレードアップの「ホットサンド・コンテスト」なのだ!

 今秋の『ムササビの夜』でも、恒例の「ホットサンド・コンテスト」を開催した。 「ワイルドフィールズおじか」での […]

 今秋の『ムササビの夜』でも、恒例の「ホットサンド・コンテスト」を開催した。
「ワイルドフィールズおじか」での『ムササビの夜』は5回目。
 5回目を迎え「ホットサンド・コンテスト」はますますヒートアップしていくのだ。
 年々、料理のグレードが高くなる。
 これはもう、コンテストというより、ワールドカップである。
 こんなコンテストは世界中を探してもない(僕が知っている範囲では……)。
 ということは、世界一を決めるコンテストである。
 ということは、ワールドカップと呼んでもなんの差支えもないであろう。

子どもたちに人気は、ツリークライミング。

子どもたちに人気は、ツリークライミング。


そして、紙相撲。

そして、紙相撲。


おとなに人気は、ビール飲み放題「アウグスビール」サイト。

おとなに人気は、ビール飲み放題「アウグスビール」サイト。

 今回のエントリーは、11人。
 どれもがしびれるレシピだったので、ここで、全部紹介してしまおう(敬称略)。

◆秋のめぐみの「おとなの」スウィーツホットサンド(NAOKO)
 山で拾った栗の渋皮煮と畑の落花生を中心に、少しブランデー。それにキンカンの皮をプラス。
◆グルテンフリー・ホットサンド(Keco)
 パンは、米粉にじゃがいもを混ぜた自家製。コンビーフ(馬肉未使用)、枝豆、チーズ、たっぷりの黒胡椒、レタスと玉ねぎ。
◆はちみつ、かぼちゃとサワークリーム(こくぶん)
 はちみつの甘さ、サワークリームの酸味とベーコンの塩味のコラボレーション。
◆ブルーマスター(上野)
 ブルーチーズのコクとマスターのピリ辛感、玉ねぎの甘味、ベーコンのジューシーさが合体。
◆おとなのホットチリサンド(ゆう)
 ピリ辛のチリコンカンをサンドに。
◆サーテ味噌と豚サンド(baku)
 わが家に伝わるサーテ味噌(ニンニクやピーナツなどなどをすりつぶして味噌に混ぜ込んだもの)と豚バラ、キャベツ、ネギ、酒、ごま油、それに愛情!

おなじみのイラストのエントリーシートに、料理も手作り感満載の「baku」さん。

おなじみのイラストのエントリーシートに、料理も手作り感満載の「baku」さん。

◆ホット・ミート・モンスター(吉澤清太)
 ベーコン、パストラミビーフ、ローストビーフ、ローストポークの4種類の肉をチーズと秘密のソースで!

4種類の肉にチーズと特製ソースが絶妙にからむ。豪華にして美味。大満足。

4種類の肉にチーズと特製ソースが絶妙にからむ。豪華にして美味。大満足。

◆R.S.Beanサンド(まっぴー)
 琉球四角豆とベーコン、スクランブルエッグ、バジル、玉ねぎを!

ねっとり感満載のスクランブルエッグが、Gooooood!

ねっとり感満載のスクランブルエッグが、Gooooood!

◆チョコマシュマロサンド(なのでぃ)
 チョコソース、アーモンドスライス、焼きマシュマロ、それにお餅を挟んだおやつ系。

今回優勝の「なのでぃ」。女子キャンパーふたりで考えたという、「チョコマシュマロサンド」。ありがとう。

今回優勝の「なのでぃ」。女子キャンパーふたりで考えたという、「チョコマシュマロサンド」。ありがとう。

◆ムササビ・ホットサンド・13coffeeバージョン(あべ)
 トレイルミックスをコーヒーフレイバーで燻製。それにクリームチーズとコーヒー豆も。
◆塩きのこ入りふわとろ卵とトマトのホットサンド(ゆい)
 マイタケ、シメジ、エリンギの自家製塩きのこを刻み、バターで炒めたところに卵を投入、ふわとろのスクランブルエッグを作る。それに、セミドライトマトととろけるチーズと秘密の具材をトッピング!

 すべての完成度が、ほんとうに高い。
「おいしい!」とか、「ていねい!」とか、「びっくり!」とか、「この手作り感!」とか、「バランスがすばらしい!」とか、「秋の味だ!」とか、「ねっとり感がたまらん!」とか、「ふわふわ!」とか、「ライフスタイルが味に染み出てる!」などなど。
 審査員のわれわれ三人は、食べるごと、感嘆で声を詰まらせる。
 出てくる言葉は、「!」ばかりである。
*審査員は、三宅香菜子(キャンモック)、藤本百子(ワイルドワン)、それにわたくしの三人でした。

 これらをまとめれば、立派なレシピ本ができるなぁ。
 みんな、ありがとう。
 来年も、やるよ!
(写真=山田真人)

16musasabi_ojika0065

グッドデザイン賞受賞のマキコン(ロケットストーブ)で、うまい飯が出来上がったぞ。

グッドデザイン賞受賞のマキコン(ロケットストーブ)で、うまい飯が出来上がったぞ。

16musasabi_ojika0277

 毎度毎度、表彰式は大盛り上がりとなる。豪華景品のおかげかな。協賛各社の人たち、ありがとう。


毎度毎度、表彰式は大盛り上がりとなる。豪華景品のおかげかな。協賛各社の人たち、ありがとう。